Notre défi : recréer un approvisionnement en houblon français de qualité produit durablement pour les artisans brasseurs, et qui rémunère nos producteurs.

Chez HOPEN nous accompagnons les porteurs de projets de houblonnières, vendons des plants de houblon 100% français avec passeport phytosanitaire, proposons un service de transformation du houblon en pellet, et un appui à la commercialisation en vente directe pour les houblonniers français.

Nous développons une filière de houblon pilote en Lot & Garonne, avec l’aide de nos partenaire et le soutien FEADER de l’Europe comprenant notamment :
- Une houblonnière expérimentale de 1 ha en BIO au lycée agricole Etienne Restat à Sainte Livrade. Nous testons 15 variétés et des techniques de culture du houblon en agroécologie.
- La chambre d'agriculture du Lot & Garonne met à disposition un technicien culture du houblon pour les agriculteur.
- Le réseau des CUMAs du Lot & Garonne offre un accès au matériel spécifique houblon.
- D'autres actions.

Nos engagements :

L’équipe HOPEN

Fanny Madrid

Ingénieure agronome spécialisée dans le houblon et dans la bière artisanale. Elle accompagne les porteurs de projet de houblonnières et les brasseurs à la recherche de houblon.

Vous souhaitez travailler avec nous?

+33 (0)6 47 93 06 19
fanny@hopenhoublon.fr
Lucie le Bouteiller

Ingénieure agronome elle passe son temps sur le terrain avec nos partenaires. Elle développe la production locale de houblon en Lot & Garonne grâce à notre super houblonnière expérimentale!

Une question sur le houblon?

+33 (0)7 86 49 41 54
lucie@hopenhoublon.fr