Houblon Cascade
Le houblon Cascade est le premier houblon à avoir été reconnu comme aromatique. C’est aussi le premier houblon autorisé à la commercialisation en tant que houblon « aromatique ». Aujourd’hui, il est largement cultivé et brassé pour son goût particulier amené par son niveau élevé en huiles essentielles. Vous pourrez l’utiliser en grandes quantités, son amertume restera douce, mais laissera un parfum très floral, épicé avec des notes de citron et pamplemousse.
ORIGINE
La variété de houblon Cascade doit son nom à la chaîne de montagne dont elle est originaire. Elle fut développée en 1956 par l’université de l’état de l’Oregon (US). Elle est issue d’un croisement entre une variété anglaise Fuggle et une variété russe Serebrianker.
En 1972, le Cascade sera la première variété officiellement nommée « houblon aromatique » et commercialisée en tant que tel. Aujourd’hui, il représente le houblon "aromatique" américain le plus cultivé dans le monde et le plus utilisé par les brasseurs artisanaux.
CARACTÉRISTIQUES BRASSICOLES
Profil Aromatique
L’aire de la Craft Beer ou bière artisanale a emporté avec elle un engouement pour le houblon, dont l’obsession pour les IPA n’est plus à prouver.
Lorsque vous ouvrez une IPA, si vous ressentez un nez dominé par le litchi, il y a fort à parier que le Cascade n’est pas très loin.
Son bouquet est bien marqué par ce parfum de litchi, accompagné en bouche par des notes très florales, citronnées et de pamplemousse. Son amertume modérée sait se faire apprécier en fin de bouche.
Taux | Composant |
---|---|
4,5 - 7 % | Alpha |
4,8 – 7 % | Beta |
45 – 60 % | Myrcene |
8 – 13 % | Humulene |
33 – 40 % | Cohumulone |
3,7 % | Farnesene |
3,6 % | Caryophyllene |
0,7 – 1,4 % | Huile Totale |
Styles de bière
Ce houblon apportera de la fraîcheur pour des IPA, American Pale Ale, ou plus généralement la famille des Pale Ale. Mais saura parfaitement se faire apprécier pour des bières aux fruits ou des Porters.
C’est aussi un houblon parfait pour du Dry Hopping (houblonnage a cru dont nous ferons un article entièrement dédié à ce sujet), mais gare à son plus grand ennemi : l'oxygène ! Pour éviter l'oxydation, limitez les ouvertures lors de vos dry hop. Préférez les méthodes de fermentation sous pression, l'insertion par Hop gun... et consommez les bières rapidement pour plus de fraicheur.
Houblon similaire
Les alternatives au houblon Cascade sont les variétés Centennial et l'Amarillo.
PROFIL DE CULTURE
Le houblon Cascade se récolte en mi-saison, sur les 3 premières semaines d’Août (aux alentours du 20 Août dans le Sud-Ouest) pour un rendement de 1 500 à 2 200 kg/ha.
Le Cascade se cultive bien dans les régions plus chaudes du Sud de la France. Il a une bonne résistance au mildiou et reste légèrement sensible à l'Oïdium.
Il est considéré comme l'un des meilleurs houblons pour découvrir la culture du houblon pour son adaptation au pH du sol, l'arrosage et la fertilisation. C'est également une bonne variété pour se lancer dans la production biologique.
Recette Cascade Single Hop Ale
Une recette simple pour débuter, histoire de bien se familiariser avec le houblon Cascade. Cette recette correspond à 23 litres de bières qui seront prêts à être bus en 7 semaines. L’amertume estimée est de 40 IBU pour une couleur avoisinant les 10 EBC.
Paramètres de brassage |
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Densité initiale | 1050 |
Densité finale estimée | 1012 |
Liquide total | 32 L |
Pour l’empâtage |
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Eau | 12,5 L |
Durée | 1 heure |
Température | 64 - 66 °C |
Malt Pale | 4,7 kg |
Malt Carapils ® | 235 g |
Pour l’ébullition |
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Eau | 27 L |
Durée | 1h10 |
Cascade 6,6% | 41 g au début de l'ébullition |
Cascade 6,6% | 20 g 15 minutes avant la fin de l'ébullition |
Protafloc (irish moss) | 1 cuillère à café 15 minutes avant l’arrêt de l’ébullition |
Cascade 6,6% | 20 g 5 minutes avant l’arrêt de l’ébullition |
Cascade 6,6% | 63 g à l’arrêt de l’ébullition |
Pour la fermentation |
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Levure | Wyeast 1056 American Ale |
Température | 18 °C |
Garde | 6 semaines |