L'équipe HOPEN, c'est avant tout une équipe passionnée par le monde brassicole et agricole. Nous sommes engagés dans la filière du houblon afin de permettre aux brasseurs de trouver du houblon BIO et français facilement ! 

NOS COLLABORATEURS

LUCIE LE BOUTEILLER

Cofondatrice & Présidente 

Ingénieure agronome de formation, elle supervise aujourd'hui la stratégie de l'entreprise, et développe avec sa super équipe l'amont et l'aval de la filière houblon.  

LUCIE LEBOUTEILLER

Cofondatrice & Présidente 

Ingénieure agronome de formation, elle supervise aujourd'hui la stratégie de l'entreprise, et développe avec sa super équipe l'amont et l'aval de la filière houblon.  

FRÉDÉRIC L'AZOU

Directeur commercial

Cadre commercial spécialisé dans la vente de services financiers, Frédéric quitte l’environnement viticole en 2017 pour se reconvertir dans l’accompagnement de projets brassicoles. Il crée son activité de consultant-conseil en 2018 et commence à coacher le projet HOPEN en janvier 2022. Sa mission : promouvoir les houblons de terroir auprès des brasseries françaises.

FRÉDÉRIC L'AZOU

Directeur commercial

Cadre commercial spécialisé dans la vente de services financiers, Frédéric quitte l’environnement viticole en 2017 pour se reconvertir dans l’accompagnement de projets brassicoles. Il crée son activité de consultant-conseil en 2018 et commence à coacher le projet HOPEN en janvier 2022. Sa mission : promouvoir les houblons de terroir auprès des brasseries françaises.

PERRINE LOUSSERT

Ingénieur de recherche

Ingénieure agronome et docteure, elle est en charge des activités de recherche et développement. De la lecture d’articles scientifiques aux mesures sur le terrain, elle conçoit des expérimentations dont les résultats servent à améliorer les rendements et la qualité des houblons.

PERRINE LOUSSERT

Ingénieur de recherche

Ingénieure agronome et docteure, elle est en charge des activités de recherche et développement. De la lecture d’articles scientifiques aux mesures sur le terrain, elle conçoit des expérimentations dont les résultats servent à améliorer les rendements et la qualité des houblons.

CHLOÉ GILET

Responsable communication

Elle met en lumière nos partenaires, agriculteurs et brasseurs. Elle développe l’expertise de HOPEN à travers une communication pétillante et colorée ! Du graphisme, à l'événementiel en passant par les réseaux sociaux, vous ne louperez l'occasion de suivre nos actualités.

CHLOÉ GILET

Responsable communication

Elle met en lumière nos partenaires, agriculteurs et brasseurs. Elle développe l’expertise de HOPEN à travers des contenus vidéos et aime particulièrement solliciter toute l’équipe pour passer derrière la caméra !

SIMON COLLIE

Commercial

Né en Belgique et passionné par la bière, il est embauché initialement chez un caviste spécialisé. Il enchaîne avec un poste de responsable des ventes Sud-Ouest pour Craft Beer France, une société de distribution de bières crafts françaises et internationales.  

Il rejoint l’équipe d’HOPEN afin d'asseoir le développement commercial de la société et d’apporter une réponse professionnelle et technique aux brasseries françaises.

SIMON COLLIE

Commercial

Né en Belgique et passionné par la bière, il est embauché initialement chez un caviste spécialisé. Il enchaîne avec un poste de responsable des ventes Sud-Ouest pour Craft Beer France, une société de distribution de bières crafts françaises et internationales.  

Il rejoint l’équipe d’HOPEN afin d'asseoir le développement commercial de la société et d’apporter une réponse professionnelle et technique aux brasseries françaises.

ANTOINE LEFRANÇOIS

Conseiller agricole

Technicien agricole depuis une vingtaine d'année, passé par la production avant d'arriver au conseil, il accompagne aujourd'hui les producteurs HOPEN au quotidien. Son but : pérenniser les rendements et garantir l'excellence du produit en dispensant ses précieux conseils.

ANTOINE LEFRANÇOIS

Conseiller agricole

Technicien agricole depuis une vingtaine d'année, passé par la production avant d'arriver au conseil, il accompagne aujourd'hui les producteurs HOPEN au quotidien. Son but : pérenniser les rendements et garantir l'excellence du produit en dispensant ses précieux conseils.

DIDIER PRAT

Responsable Comptable

De formation comptable, j’ai passé 30 ans dans le secteur automobile (chez PSA), sur des postes de contrôle de gestion et de directeur financier.

J’ai dirigé une boulangerie avec ma femme durant 3 ans avant de rejoindre la jeune équipe d’HOPEN pour fiabiliser les process de gestion, de comptabilité et assurer le suivi des commandes e-commerce.

Vincent POIRIER

Comptable / E-commerce

Issu d'une école de commerce, Vincent aime allier technologie et chiffres. En tant que professionnel multi-casquettes, Il s'occupe de la partie e-commerce, de la gestion des commandes jusqu'au service après-vente, ainsi que de la comptabilité de l'entreprise.