Diplômes d’AgroParisTech en poche, Lucie Le Bouteiller et Fanny Madrid s’associent en 2018 pour créer HOPEN Terre de houblon. L’idée de s’investir dans la filière houblon est née de deux constats :

- les brasseries artisanales sont à l’affut de matières premières biologiques et locales,

- le houblon est une culture à haute valeur ajoutée idéale en culture de diversification.

Bien que la demande pour du houblon français et BIO soit palpable, les agriculteurs ne s’emparent pas de cette culture difficile car il existe de nombreux freins :

- pas d’accompagnement technique ni de référentiel technico-économique,

- pas de fournisseur identifié (matériel spécifique, plants, intrants …)

- pas de solution de transformation et de distribution.

Au niveau de la production française il existe une filière historique en Alsace et Haut de France mais une inadéquation aromatique amène les brasseries à importer encore 70% des houblons qu’ils utilisent.

En 2019, grâce à des financements FEADER et des partenaires d’exception, nous montons une version pilote de filière avec une parcelle de démonstration et le début d’un réseau de fournisseurs, suivi technique et recherche.

L'arrivée des premiers houblons locaux

Cette filière expérimentale nous permettra de convaincre 12 agriculteurs entre 2020 et 2023 qui s’implantent sur 30 ha entre le Béarn et la Beauce. La majorité s’installe en conversion BIO.

Les métiers de HOPEN sont les suivants :

- Aide à l’installation des porteurs de projet de houblonnière et suivi technique de la

culture,

- Vente de houblon en cônes et pellets aux artisans brasseurs français,

- R&D sur les sujets suivants changement climatique, caractérisation organoleptique

des houblons et molécules d’intérêts pour marchés secondaires.

- Vente de plants de houblon aux professionnels et particuliers.

Depui 2021

HOPEN s'est agrandie et est composée d'une équipe de choc

Nos engagements : 

Chez HOPEN nous dénichons et accompagnons des producteurs travaillant dans le respect de la terre pour proposer aux artisans brasseurs du houblon de qualité et de différents terroirs.

LOCAL

ÉCOLOGIQUE

JUSTE

COLLECTIF

Le marché de la bière artisanale explose en France et en Europe depuis quelques années. Les brasseurs artisans sont à la recherche de matières premières de qualité pour développer leurs recettes. L'approvisionnement en houblon français de qualité et notamment en houblon BIO est un véritable casse tête actuellement car l'offre en houblon français est limitée. Pourtant les brasseurs souhaitent offrir à leurs clients des bières locales qui expérimentent le terroir de leur région.

Face à cette demande, peu de nouvelles houblonnières se développent en France. Pourquoi ? La culture du houblon reste méconnue des agriculteurs et des institutions agricoles en France.

Notre mission est de permettre à des agriculteurs souhaitant se diversifier de produire du houblon français pour les artisans brasseurs. Nous les accompagnons, de la conception du projet de houblonnière jusqu'à la commercialisation.

Nous souhaitons développer une filière de houblon durable ! Nous travaillons sur la rémunération des producteurs, cultivons le houblon en respectant les principes de l'agroécologie pour recréer un approvisionnement local en houblon français ...