Houblon crystal

Tout savoir sur la variété Crystal, produite en France par nos producteurs partenaires dans le Lot-et-Garonne.

ORIGINE

Crystal est une variété aromatique triploïde développée en 1993 aux États-Unis, et issue de Hallertau Mittelfrüh, Cascade, Brewer's Gold et Early Green.

Son arôme épicé est plus prononcé que sur la variété Hallertau Mittelfrüh.

Cette variété, de par ses parents, se rapproche des profils de houblons nobles allemands. 

La variété s’est d’abord implantée en Oregon, et s’est ensuite propagée dans d’autres régions des États-Unis. 

CARACTÉRISTIQUES BRASSICOLES

profil aromatique DU HOUBLON

Sa faible teneur en acides alpha, comprise entre 3,5 et 5,5 %, en fait un houblon très polyvalent.

L’aromatique est complexe, avec un mixte de notes boisées, herbacées.

La culture du Crystal dans le Sud-Ouest de la France fait ressortir des notes citronnées assez prononcées. Certains brasseurs peuvent également l'utiliser en amérisant en fin d’ébullition. 

Composant / taux (Lot-et-Garonne / 2023)

Acides alpha : 3 %

Acides bêta : 6,5 %

Teneur en HE : 1,00 mL/100g

Myrcène : 46,70 %

Caryophyllène : 8,90 %

Farnésène : 0,20 %

Humulène : 26,30 %

Styles de bière

Ce houblon est principalement utilisé dans des lagers allemandes, ou des pilsner.

La balance entre l’amertume et l’aromatique en fait un excellent candidat pour un houblonnage de fin d’ébullition, au whirlpool ou encore en addition en houblonnage à froid. 

HOUBLONS SIMILAIRES

C’est un substitut d’un Hallertau M. Il substitue donc très bien aussi le Mount Hood, ou encore un Strisselspalt. 

PROFIL DE CULTURE DU HOUBLON

Le Crystal est une des variétés les plus tardives que nous cultivons chez nos producteurs. Nous terminons l’ensemble des nos récoltes par cette variété. 

Elle est très poussive au printemps, elle va démarrer très rapidement, avec des jets robustes sortant de terre et en nombre. 

La variété présente une sensibilité au mildiou plus importante que d’autres variétés. 

Elle se caractérise par un nombre important de fleurs. Les cônes produits sont assez petits. Les rendements sont excellents.