Houblon Nugget

houblon nugget

Le Nugget est un houblon amérisant originaire des Etats-Unis qui apporte des notes herbacées avec un taux élevé d’acides alpha. Il est principalement utilisé pour son amertume et son arôme lors du brassage. Il peut être également utilisé en quantités modérées pour apporter de la complexité à l'arôme de la bière.

ORIGINE


Ce houblon d’origine américaine a été introduit en France au début des années 1990. Obtenue à partir d’un croisement entre le houblon Brewers Gold et un autre houblon mâle amérisant, on retrouve aussi du Early Green et du Canterbury Golding (origine Angleterre) dans sa généalogie. Le climat ensoleillé du Sud-Ouest lui convient parfaitement et lui confère un haut taux d’acides alpha.

CARACTÉRISTIQUES BRASSICOLES


Profil Aromatique du houblon

Le nugget est un houblon populaire auprès des brasseurs pour ses propriétés amérisantes. Il est aussi utilisé pour son arôme intense aux notes herbacées et vertes qui sont intéressantes pour le brasseur. Il est couramment utilisé dans la composition des Ales américaines.

 Taux Composant
8 – 10 % Alpha
3,5 – 5,5 % Beta
35 – 45 % Myrcene
20 - 30 % Humulene
30 - 34 % Cohumulone
0 – 1 % Farnesene
10 - 15 % Caryophyllene
1,2 – 2 % Huile Totale

Styles de bière

La variété de houblon Nugget est très appréciée pour son amertume dans la composition des Ales américaines car elle contient des taux élevés d’acides alpha et des pourcentages faibles de bêta et cohumulone. Il est également utilisé dans les IPA, les impériales et autres bières fortement houblonnées. De plus, sa teneur élevée en myrcène lui confère un arôme de plantes et d’herbes.

Houblon similaire

Ce houblon peut être substitué par Galena, Columbus.

PROFIL DE CULTURE DU HOUBLON


Le Nugget est une variété de houblon un peu plus technique demandant un peu plus de soins et d’attention comparée à d’autres variétés. Il est apprécié pour sa polyvalence et sa popularité pour apporter de l’amertume et de l’arôme à la bière. Sa croissance vigoureuse et sa forte teneur en huiles essentielles lui confèrent un arôme et un goût distinctif.