Le processus de transformation du houblon chez HOPEN

processus transformation houblon

Chez HOPEN, nous accompagnons des producteurs engagés dans une approche agroécologique, à mettre en place et à développer leur exploitation afin de vous proposer du houblon local et durable. Grâce à notre expertise unique, nous accompagnons la filière tout au long du processus, de la production à la commercialisation.

Cela nous permet de maîtriser parfaitement la qualité de notre houblon. Nous sélectionnons les variétés pour leur adaptabilité aux sols français afin qu’ils développent des arômes distinctifs et typiques des terroirs français. Nous examinons constamment les besoins des brasseurs afin de co-construire le meilleur houblon français.

Un suivi technique et un suivi qualité sur l’année sont réalisés par notre conseiller agronome afin de s’assurer que la plante se développe dans les meilleures conditions possibles, soit récoltée au bon moment, et séchée dans des conditions optimales.

Récolte et séchage du houblon


Lorsque le houblon est fraîchement récolté, il se conserve uniquement pendant 6 heures. En effet, le taux d’humidité d’un cône récolté est d’environ 80%, ce qui risque d’accélérer son oxydation et d’augmenter le risque de moisissure. Le séchage a pour but de réduire le taux d’humidité du cône entre 8 et 10% afin d’optimiser sa conservation dans le temps. C’est une étape déterminante car si le séchage est mal effectué, cela altère la qualité du produit fini (pertes de lupuline et des huiles essentielles volatiles).

Tests de qualité et traçabilité


La première caractérisation de la qualité est la certification FranceAgriMer (indispensable à la commercialisation du houblon). Elle garantit la conformité des produits à la réglementation en vigueur en fonction du mode de culture (professionnelle et mécanisée).

Le houblon doit présenter un certain taux de graines, de tiges et de feuilles. Si le taux de graines est excessif, cela affecte la qualité organoleptique, le houblon a un goût « aillé ». Le taux d’humidité est contrôlé par un organisme certifié et accrédité (afin de permettre conservation du produit dans le temps).

La certification FranceAgriMer permet aussi d’avoir une traçabilité parfaite de chaque lot (localisation des parcelles, rendement des parcelles, surface et variétés).

La seconde caractérisation de la qualité réalisée par HOPEN est la caractérisation chimique de nos houblons. Nous travaillons avec le laboratoire Agrotec* pour identifier et quantifier les critères organoleptiques de nos houblons :

  • Teneur en acides alpha et acides bêta
  • Teneur en huiles essentielles et composition des huiles essentielles

*Agrotec est un centre technologique agroalimentaire localisé Agen qui accompagne les porteurs de projets et industriels pour innover dans l’agro-alimentaire.

Pelletisation


La prochaine étape cruciale est la pelletisation. Il s’agit d’une opération de transformation durant laquelle les fleurs de houblon séchées sont réduites en granulés, ou pellets. Les brasseurs les apprécient fortement car le houblon est ainsi moins volumineux, se conserve mieux dans la durée et diminue le risque de s’agglomérer dans la cuve. Cette opération doit être réalisée à basse température pour préserver les huiles essentielles contenues dans le produit. La pelletisation se divise en plusieurs étapes.

Première étape : le contrôle d’humidité pour vérifier que les lots n’ont pas repris d’humidité depuis la fin de la récolte. Ensuite, le houblon est broyé très finement. La finesse de mouture varie selon le taux de résine du lot (teneur en acides alpha et bêta. La poudre obtenue est acheminée vers une presse à pellets. Le houblon passe alors au travers d’une matrice qui lui donne sa forme de bouchon. Les pellets sortent de la presse à 50°C – 55°C. Un système de ventilation se charge de le refroidir et de le dépoussiérer.

Ensachage et chambre froide


Une fois le houblon transformé par nos soins, les pellets doivent être conservés à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’oxygène qui oxyde les huiles essentielles du produit. Le houblon est donc conditionné en sachets sous atmosphère inerte (injection d’azote) pour préserver sa qualité et garantir sa conservation. Le sachet est plus ou moins gonflé selon le format (1kg ou 5kg).

Le houblon est ensuite stocké en chambre froide afin de prolonger sa conservation.

Livraison


Lorsque vous commandez notre houblon, notre transporteur récupère votre colis directement à l’entrepôt. Le délai de livraison est alors estimé de 24 à 48 heures.

Si vous souhaitez découvrir nos houblons, vous pouvez d’ores et déjà parcourir nos différentes variétés.