HOPEN : Pour un houblon à impact positif pour tous

On considère qu’une entreprise a un impact positif lorsqu’elle adopte des pratiques sociales et environnementales dans son modèle économique et dont l’impact est positif.

Chez HOPEN, notre objectif est de proposer du houblon de qualité, 100% traçable afin de permettre aux brasseries artisanales de confectionner des bières éthiques en accord avec leurs identités, tout en rémunérant au mieux nos producteurs.

TERRAIN


Sélection des producteurs

HOPEN a pour but d’accompagner des porteurs de projets de houblonnière ou des agriculteurs à la recherche de diversification. La sélection de nos producteurs s’effectue sur différents critères. Nous favorisons les projets professionnels supérieurs à 2 hectares avec des terres adéquates et une possibilité d’irrigation. Nos producteurs affectionnent les cultures techniques et apprécient travailler en filière.

Aude et Eric, producteurs accompagnés par HOPEN en Vendée (85)

Conseil Agronomique

HOPEN a pour objectif d’accompagner une trentaine d’agriculteurs dans leur production de houblon sur une centaine d’hectares au total. Notre équipe technique effectue un suivi agronomique régulier chez les agriculteurs et les conseille sur :

  • Le choix des variétés,
  • Le design de la houblonnière et l’identification de fournisseurs,
  • La modélisation économique et la recherche de financements,
  • Le choix des machines,
  • La fertilisation et l’irrigation,
  • La gestion des ravageurs, etc.

Elle garantit la qualité au champ et l’animation entre les agriculteurs.

Matthieu (conseiller technique HOPEN) et Emeric (producteur)

Agroécologie

Pour rappel, l’agroécologie désigne l’ensemble des pratiques agricoles privilégiant les interactions biologiques et visant à une utilisation optimale des possibilités offertes par les agrosystèmes. Chez HOPEN, l’agroécologie se traduit par exemple par de très jolies houblonnières fleuries de moutarde, trèfles, phacélie, sarrasin, lin, coriandre et d’aneth.

Cela nous permet d’enrichir la biodiversité en augmentant le nombre de pollinisateurs, de prédateurs, de parasitoïdes ainsi que d’autres auxiliaires.

Pour en savoir plus, voir l’article sur l’agroécologie chez HOPEN.

QUALITE


Biologique

La demande de houblon produit en Agriculture Biologique (AB) se fait de plus en plus entendre avec la volonté de brasser de la bière locale et BIO. Chez HOPEN, la grande majorité des producteurs sont en conversion BIO. Afin d’obtenir la certification biologique du houblon, les agriculteurs passent par une période de conversion d’une durée de 3 ans. Pour la récolte 2022, seul Xavier (producteur accompagné par HOPEN dans le Lot-et-Garonne) propose du houblon BIO de terroir mais l’offre s’étoffera davantage en variétés et en volumes à partir de 2023.

Pour en savoir plus, voir l’article sur le houblon BIO.

Made in France

Nous proposons à nos producteurs des plants 100% français produits à Marmande (Lot-et-Garonne). Un approvisionnement local est un gage de sécurité et de flexibilité.

La relocalisation du houblon en France est pour nous une opportunité de créer du lien entre le métier d’agriculteur, qui plus que jamais a besoin d’être redoré et valorisé, et le métier de brasseur, qui est en pleine mutation ces dernières années, avec une augmentation exponentielle du nombre de brasseries créées.

Plants de houblon 100% français produits dans le Lot-et-Garonne (47)

R&D

La recherche et développement (R&D) prend une part importante en interne chez HOPEN. Les projets de recherche menés étudient le houblon à toutes les phases de sa production à sa transformation.

Les différentes variétés que nous proposons sont étudiées en pépinière afin de caractériser leurs besoins et leur sensibilité/résistance aux maladies et ravageurs. La caractérisation des différentes variétés est ensuite utilisée pour déterminer celles qui sont le plus adaptées à la mise en production et les régions les plus favorables à leur culture.

Une fois le houblon planté, nous menons différents projets de recherche pour caractériser les terroirs de production de nos producteurs. La recherche sert également à répondre aux problématiques agronomiques de la culture du houblon : gestion des ravageurs, développement de pratiques agroécologiques, gestion de l’irrigation, détermination des dates optimales de récolte.

Suite à la récolte du houblon et afin de garantir une qualité optimale du produit final, nous étudions finement les processus de séchage et de transformation du houblon en pellets.

Enfin, afin de connaître nos produits et de conseiller sur leur utilisation optimale, nous analysons les caractéristiques chimiques et sensorielles de nos houblons.

ACCOMPAGNEMENT


Co-construction

Nous croyons en la force du collectif. HOPEN, c’est une équipe de passionnés du houblon, qui collaborent avec les meilleurs artisans brasseurs de France pour co-construire l’offre la plus adaptée aux besoins des brasseries et partager l’expérience du terrain en toute transparence.

Commercialisation

HOPEN propose aux agriculteurs un contrat commercial avec une durée de 7 ans pour sécuriser la plantation. Nous n’achetons pas le houblon de nos producteurs mais nous le vendons pour leurs comptes et nous nous rémunérons avec une commission de 20 à 25%. Nous proposons aux agriculteurs la possibilité de vendre une partie de leurs récoltes en vente directe.

Formation

Grâce à notre partenaire AgroCampus 47 et son centre de formation, nous vous proposons des formations 100% houblon.

Cela se présente par une journée d'initiation à la culture afin de comprendre tous les enjeux économiques, techniques, d'investissement et de besoin en main d'œuvre que demande la culture du houblon. Tout au long de la saison, 5 modules techniques d'une journée sont organisés, balayant l'ensemble de l'itinéraire technique du houblon. Ce parcours est à destination des personnes ayant déjà une installation pour la culture du houblon ou en passe de s'installer. Houblonniers experts français et étrangers interviennent pour vous transmettre leur savoir faire et de multiples techniques sur la culture.

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