Notre sélection des bières artisanales 2021

bières de l'année 2021

Une nouvelle année a déjà commencé, mais nous n’avons pas encore fait nos retours sur les découvertes 2021 ! Il vaut mieux tard que jamais pour vous partager notre petite sélection des dernières bières artisanales que nous avons testées !

Chez HOPEN nous sommes toujours gourmands et passionnés à l’idée de découvrir des univers et de nouvelles saveurs, qui parfois nous pouvons l’avouer, sont très étonnants.

Des saveurs nordiques


Les 3 Brasseurs - I BEER GOOD - Kveik IPA

Les 3 Brasseurs, une enseigne présente dans plusieurs villes en France. Ce sont bien plus que des restaurants, ils brassent même leur gamme de bières !

On a goûté la Kveik IPA “I BEER GOOD”, et c’est pour nous une jolie découverte. La levure Kveik est une levure traditionnelle originaire de Norvège, qui confère à la bière des notes épicées et une légère acidité.

Cela se couple à ce qu'on connaît d’une IPA : légère amertume et houblon qui donne un côté Ananas à cette bière : un délice.

In Taberna - Something Wild - Gruit noir de la forêt

In Taberna est une microbrasserie basée à Monflanquin, dans le Lot-et-Garonne (47), connue pour ses brassins originaux. Ils choisissent méticuleusement leurs matières premières pour garantir des produits de qualité, en collaborant avec des artisans et agriculteurs locaux. Leur gamme se compose de bières aux inspirations nordiques, médiévales et également traditionnelles.

Le Gruit est un style ancien et méconnu. Avant l’usage du houblon, on utilisait un mélange ancestral de plantes pour aromatiser la bière et la cervoise.

On retrouve dans cette bière, du malt tourbé, des branches de Genévrier et de Pin, des pignes de Sapin, de la Bruyère ainsi que des fruits des bois comme la myrtille et des baies d'Églantier. La levure utilisée est une levure Kveik Framgarden.

Au goût c’est très complexe, la première gorgée amène une acidité assez prononcée, pour laisser place à la tourbe du malt, le tout sublimé par des arômes forestiers.

Des notes traditionnelles


Pleine Lune - Grodziskie - Grätzer

La nouvelle découverte brassicole de l’équipe HOPEN : le style Grätzer ! Ce style traditionnel polonais est originaire de la ville de Grodzisk Wielkopolski, ce sont des bières brassées uniquement à partir de malt de blé fumé au bois de chêne.

La Brasserie de la Pleine Lune fabrique des bières artisanales et bio à Chabeuil depuis 2011. Elle a notamment brassée une bière de style Grätzer : Grodziskie. C’est une bière blanche légère et onctueuse qui s'équilibre entre la douceur du blé et la chaleur du fumé.

Et devinez quoi, c’est la bière parfaite pour accompagner vos plats d'hiver : raclette, choucroute, tartiflette...

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Funky Fluid x Nepomucen - FunkClassic with a TWIST - DDH hoppy Grodziskie n°5

On trouve que le fumé et le houblon c’est un mariage très intéressant, alors on vous parle d’une Grodziskie houblonnée ! Il s’agit d’une collab’ entre Funky Fluid (brasserie polonaise de Varsovie) et Nepomucen (brasserie polonaise) cette bière est un bijou de la scène craft polonaise !

Fumée, houblonnée et légèrement sour, il vous faut absolument la goûter ! :)

Des bières fruitées


Aerofab x Zingo - Calanque - Sour cassis et lavande

La Calanque est une bière et plus spécifiquement une Sour à l’acidité particulièrement prononcée, ce qui s’explique par l’utilisation du citron vert et du cassis. On y retrouve également de la lavande, infusée préalablement dans du gin.

C’est très fruité, floral,sucré et acide à nous en faire saliver, avec une grande longueur en bouche.

C’est un gros coup de coeur et un must have pour tous les amateurs du style ! Nous saluons également l’initiative de la brasserie Aerofab, qui a sorti cette série “ Brassam “ afin de mettre en avant des brasseurs amateurs. Pour cette première session, c'est la brasserie Zingo qui est mise à l’honneur !

Brasserie Haarddrëch - Tropic’ale - Passion Fruit Albinos Black IPA

La brasserie Haarddrëch a été créée en 2016 par Bertrand Declaron à Champis en Ardèche. Véritable fan du style musical métal et extrême métal, il s’en inspire pour créer sa charte graphique et les noms de ses bières.

Cette Bière de style Passion Fruit Albinos Black IPA est brassée avec de l’orge du blé, chargée en houblon citra et mosaic. C’est une vraie salade de fruits, aux arômes tropicaux extrêmement présents.

Pour couronner le tout, de la purée de fruit de la passion est rajoutée pour renforcer ce côté fruité. Un super jus houblonné aux mille et une saveurs.

Des spécialités bordelaises


Effet Papillon - Jour J - Pale Ale

On ne vous présente plus cette brasserie bordelaise ! Nos amis de la brasserie Effet Papillon on ressorti cette année une bière avec du houblon frais venu tout droit du Lot-et-Garonne. Sa particularité, elle a été brassé avec des cônes de houblon fraîchement cueillis à 9h et versé en cuve à midi !

Jour J est une bière de récolte Pale Ale, brassée avec du malt Pilsen.

Le houblon frais, de la variété Cascade, apporte de l’amertume à la bière. En 2020, la brasserie a confectionné sa recette avec la variété Chinook. Cette année, elle a été testé avec Cascade !

Brasserie Hoppy Road - Pachacamac – White Stout

On a goûté cette collab’ et on a adoré ! D’une part, on ne croise pas souvent des white stout, et d’autre part celle-ci est super bien faite !

La Pachacamac est une white stout de la brasserie Hoppy RoadJAQEN Craft Beer x Fifteen Charp. Ce style de bière a le goût torréfié, cacao d’une stout mais avec une robe dorée.

C’est obtenu en faisant infuser une sélection de cafés en grains de chez L’Alchimiste Torréfacteur, et des fèves de cacao légèrement toastées, et un soupçon de vanille. Cette bière vous apporte le goût d’un café sans caféine, on adore.

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Brasserie Azimut - Blanche Tzatziki

Cette fois-ci on vous parle de la Brasserie Azimut, située dans le quartier Bacalan à Bordeaux. C’est une équipe de passionnés, ils recherchent quotidiennement de nouvelles saveurs pour confectionner encore plus de recettes (parfois folles) !

La Blanche Tzatziki est une petite pépite sortie à la fin de l'été est parfaite pour se rappeler les plages et la chaleur estivale.

C'est une bière blanche légère mais très rafraîchissante, aux arômes de concombre et de menthe le tout sublimé par un subtil côté herbacé, amené par l'origan.

Des saveurs qui nous rappellent à s'y méprendre, celles de nos cocktails préférés.

Effet Papillon - Brett Series - Bière de blé à l'ananas édition 2021

Nos amis de la brasserie Effet Papillon sont aussi dans notre petite sélection !

La Brett est une levure sauvage connue pour produire de petite quantité d’acide acétique (vinaigre), on l'utilise dans la bière pour obtenir un mélange acide.

Cette bière de blé a d'abord fermentée une première fois en cuve sous l'action des saccharomyces (levures) avant d'être, ensemencée avec une souche de Brettanomyces Lambicus (La fameuse Brett). Elle a ensuite vieilli huit mois en barriques de vin rouge. L'ananas frais a été ajouté au terme de cette période de vieillissement. Après 2 mois supplémentaires en cuve, le résultat est parfaitement maîtrisé.

C'est typiquement ce que l'on attend d'une bière de ce style. Des fines bulles, une acidité prononcée et subtile à la fois, des saveurs de cidre, fruitées et quelques tannins apportés par les barriques.


On espère que cette petite sélection va vous donner l’eau à la bouche ! Il y a encore tellement de bières artisanales à découvrir, alors pourquoi ne pas vous faire votre propre avis en allant chez nos amis barmans et cavistes pour en déguster ?

Chers amis beer geeks, bonnes découvertes !